爱已成粥

2018-09-19 03:46:48 来源:网络

有时。佛理最是可爱自在态。阅蔡志忠的佛经漫画有感。--题记

佛家称我比丘尼。师傅说我自小持戒。香客直呼“小尼姑”。笑言我未及笄年。被师傅削去了头发。梨花净的少年颜。日日戴着和袈衣一色的粗布帽。在师傅身边触膝抵胸的向佛顶礼叩拜。

笄年将至。师傅说。化缘去吧。睁着澈晴的眼问师傅。何为化缘。师傅说。钵内盛食。便是积缘。钵间施受。自有度化。

化缘到村东。员外家的簪花少年郎在钵内投一枚金钗。送我一语:剪发伤情者。谁赠六珈。师傅说。痴贪是毒。于是。罚我面壁。我悄悄将金钗奉在佛前。灯火下与佛的鎏金同亮。我对佛说。缘何金本佛前珍。成了钗便是破戒。做了杖便持佛光。

窗外风灯扑扑轻吹。佛陀也会有睡意吧。那灯芯朔朔像佛陀的时而瞌睡触额手。师傅常常训诫。却总是阻不住我对佛陀类于常人的想象。就如菩提树下憩坐的佛陀。是否也曾小小的闲置一下拈经的手指。放下端庄的身姿随意坐;是否也会悄悄一个灿笑。像偶尔探进窗来的一抹阳光。那正阅的经文都贪暖的不再翻页;是否也曾有细看蜘蛛结网的偷闲。端详那网怎么如此像给风织的一片袈衣。

夜风习习。拂我困顿的脸。薄凉如经笺。感觉是佛的袈衣行过擦颜。迷迷糊糊中我对自己说:看吧。师傅是真的错了。佛不盘坐依然是佛。金若为钗依然可为佛色。睡意浓了。却依然记得问:痴是什么。贪是什么?好似听风在:爱了便懂了。佛却不语。

化缘到村西。一个持念的手势惹来地主家那颜灼灼桃花。语念“欲呈纤纤手。从君锁指环”。叮当脆声落一枚白玉指环于钵内。师傅说。执念是深苦。于是。要我山中一次次汲水来。濯那女子淋给我的宁没入指端而不可拔的约念。

独自在清凉的泉边。看流溪轻缓。竟觉潺潺之声亦像佛于水间的合手黙经。或偶有小鱼也会绕在佛陀的身前成为虔诚的沙弥状。佛陀说。火试真金。水间便有投石之波。如击甘露鼓。佛陀轻嘱离欲离染。水间涟漪如散至岸。阳光处粼粼佛泽。

师傅责我提水少。说我持光阴做懒。终将次第生苦。我拄着下颌对着庵前的汲水坛说。师傅定是又错了。我虽无步步趋身时时叩拜。却一直是佛指端那只栖落的鸟。执念未见鸣唱。怎么就有了救赎的乞求原谅。有锦鲤在深幽的水色里吐纳:或者只因爱是不可预知的可怕。佛眸如水。静静而寂。

化缘过山脚。柴门竹篱内立着一裾与我相近容色的青梅。见我湿污的鞋递我一双丝履。师傅无言。我却知定是又怒了。因师傅又遣我拾柴薪。师傅啊。虽我受以丝履不曾拒。你可知。即使绣锦间我曾有思。也当思无邪。

步步拾柴薪。一枝一句佛前的不解:芒鞋布履又如何。丝履代足又如何。就如我们不去留意佛陀是乘七彩祥云而来。或是踏莲花而来。只记得走在佛众间的是平稳的赤足。而我虽此时未曾合手捧经。指端掌间忙碌于除垢拾柴。谁又知我是否念佛。师傅看到的念佛只在口中。而佛陀入心时时即是念佛。

柴薪段段入灶。噼啪声中似引吭寂灭。以双手各持新柴与灰枝。想起佛陀的拈花。若一朵昂首正盛。一朵凋而俯垂。师傅啊。我们能否明确的说出。何为生。何为灭。而爱终究是无明还是洞然。或许只有佛懂。

化缘到城南。相府人赠以明黄的罗绸。师傅说用它可以布一庵堂的坛幔。还可以为佛披上锦装。于是。我看到众多香鼎前的跪拜。世人的愿与念如此恢宏。是因为那场景。还是因钟鼓木鱼声。

我不敢问师傅:其实佛陀曾以尘壤为蒲团。亦曾落坐树底。更有席礁盘坐。经文于指尖眼端自在。天地间引枝布道。何以。定要加诸这些炫色化作佛帜下的旌鼓。擂动尘众的攀求。却终难有人折桂禅明。

师傅对我说。这是侍佛的爱。离不得弃不得。却绝不是尘俗中的贪奢。我悄悄的栖在庵堂那卧佛的脚底。看庵堂外池塘里有青蛙跃水。或者我与青蛙一样不懂得师傅所言的爱吧。所以。我像青蛙。时时跳出师傅心念里檀香弥烟的封疆。

化缘到城北。大户人赠以明珠。师傅说。它的亮光更胜于灯盏。照一室最亮。夜色里亦可感知那分外清晰的佛容。

佛陀初入参悟之途。曾沉暗无边。却是菩提树下明眸起时。一切道法皆如星宇辰光。亮泽恒河。何曾有灯火明烛。更何曾淘蚌取珠。般若可化叶为舟。可化夜为昼。顺流逆流不过是莲的纹理。接着佛陀足下众生的涉渡。

我略略懂得师傅的敬佛爱佛。似心间奉珠。我却更想看到师傅在心间伺一朵莲。花开于一众佛徒的眼间。可以擎枝。是夜色里分外明的梵音。亦可不介意昼里一瓣瓣的萎落。慈悲里盛爱。爱里融融慈悲。不见佛颜。亦挂系出心间的长明灯。

城中有一乞儿。化缘途中讨我施。身无长物。我以一碗粥饭相送。看到他食后蹦跳着跑开。听着他又可以高声地呼朋唤伴。我似听到佛陀在弹唱。佛陀以妙指拨弦。时而伴以袈衣轻舞。那尘里孩童的欢闹是散落的音符。

我终于有些明白。原来。尘世佛前的爱。仅在一钵粥饭间。道场是炊灶。众尘为粮黍。经语做柴火。熬成佛陀渡世的粥汤。于佛前。少有参悟的饱餍。我与师傅皆是。却是仍愿以一点悟化一钵粥。为世间的乞愿布施。我明澈的这一刻。正正带我迈入笄年。我终于有勇气直视着师傅说:化缘。亦是一碗粥。清水之缘。施受间化成乳汤汲养尘心摆渡的饥荒。

,武士之灵

相关:

茅草青青茅草在乡村是最最常见的一种植物。走在田间的路上。田埂上。便能瞥见他们低调的生长在那里。茅草是很不起眼的。大抵是因为它的足迹遍布土地。处处能映入眼帘的缘故吧。在这个世界上。似乎总有这样的定律。事物多了。便显得自然。也便不再受人的亲赖了。尽管如此。茅草依旧活的很好。用他那一簇簇的绿点缀着一个又一个的村落。然而。我却对那些不起眼的茅草似乎有着近似于与生俱来的缘分。 很小的时候。我是一个近于娇弱的男孩儿..

嗜好,是给男人最好的奖赏女人心情或好或坏。会把购物当作奖励的方式。而男人则通过满足自己的嗜好来奖励自己。对于物质欲望不是那么强烈的男人来说。一杯酒、一支烟或许就足够了。 沉迷于嗜好里的男人。会相对的流露出真实的本质。也会让表象看上去普通、朴素的男人。绽放出迷人的色彩。听女人说。专注做事情的男人。会散发一种难以抵挡的魅力。而我想说的是论专注。除了工作之外最能让男人眼睛为之一亮、注意力集中的事情。恐怕就是满足自己的嗜好。但..

流淌在心田的河流那时我和外公外婆一起生活在故乡小镇。那里山清水秀。景色怡人。一条长长的石桥卧在宽宽的河道上。把小镇一分为二。因此便有了“段集”的称谓。那条河清澈见底。流水潺潺。一年到头从未停歇。它欢快地流过鹅暖石。流过细沙。宛若长蛇。在某处盘旋。便有了深深的一潭。人们就是在那里清洗衣物蔬菜等。 夏天来到。小镇的人们便蜂拥在这里浣洗衣物。来迟的人要在旁边等待。等到某人走后。便可抢得一方石板。把它当搓板。在上面揉搓..

爱情无非是一朵花开的过程丢失了夏日热情的阳光。折射过透明的玻璃窗。依旧可以把冬日里的阳台温暖成春日。阳台上那株叫不上名字的植物竟然在这滴水成冰的冬日里。开出了粉嫩的花朵。星星点点。羞涩的盛开着。就是这零星的一抹红竟也染氲了枯黄灰色的冬日。有了色彩的阳台显得不再单调。不再孤寂。让寂寞的日子慢慢的绽放着精彩。 闲暇时。看着那株顶着粉色花蕾的植物。滋润在冬日的阳光里。幸福而舒坦的生长着。盛开着。恍惚中总是有一张脸瞬间划过。委..

外婆·桥每个人都有外婆。我也一样。只是我的外婆不在了。她沉睡在屋后半山腰的老槐树下。 儿时最快乐的事。就是去外婆家。外婆离我家不远。翻过一道梁。淌过一条小溪就到了。虽十几里地。可山路崎岖。走路也要三个小时。小黄就是我的伙伴。小黄是我家的狗。山里人喜欢养狗。也爱狗。 每次小黄总跑在前面。它惦记着外婆家的锅巴。外婆心疼它。春天。山里很美。漫山遍野都是花。红的。粉的。白的。黄的。交错点缀。路一直在树荫下延伸。树..

陌上花开,我等你来陌上花开。我等你来。等你穿越千山万水来赴我前生缘。今生情。来生意。 ——题记 夜微凉。独守明月。阑珊处。薄凉纷飞。我静坐在思念的渡口凭栏回望。陌上花开掩映着伊人浅浅的笑魇。温暖我指尖的微凉。也摇曳着三生三世痴守轮回的誓言。 爱染流年。季节轮回。落红尽处是尘缘。回眸繁华过往。梦里花开飘零了多少相思雨。阡陌红尘镌刻了多少风花雪夜的缠绵。拈一片花瓣芬芳了岁月。抚一缕幽香明媚了过往。与你的邂逅是我今生最美..

梧桐,一缕爱情的诗魂(一) 爱。如一枚苍凉的树叶。悬挂在高高的梧桐树上。一缕爱情的诗魂。穿透时空向我们飘来!凝望路旁高大的梧桐树。片片树叶迎风招展。穿越红尘雾霭。透视历史沧桑。一半是清馨芬芳。一半是惆怅哀伤。 纵然一千种妩媚。也不及那一棵相缠的梧桐树。浪漫多情的梧桐。迷恋钟情。最终痴爱成仙。并与之相抱。一抱就是一千年。梧桐枝干相缠。雌雄同株。 古风诗韵中。梧桐这一意象蕴含着丰富的爱情含义。文人骚客总喜欢把梧桐和爱情联..

人最幸福的时刻1、你生命的前半辈子或许属于别人。活在别人的认为里。那把后半辈子还给你自己。去追随你内在的声音。 2、人最幸福的时刻。就是找对了人。他宠着你。纵容你的习惯。并爱着你的一切。 3、做真实的自己。不要为了取悦别人或试图成为某个人。 4、有的人认为坚持会让我们变得更强大。但有时候放手也会。 5、当爱在暧昧不明时。先确定自己的心意。远比弄清对方的意向更优先处理。 6、不管你曾经被伤害得有多深。总会有一个人的出现。..

坐在冬日的暖阳里孤独不知道从什么时候开始。发现自己越来越害怕见人。也不喜欢被人打扰。 唯喜欢一个人。做完自己该做的事情。诸如年复一年的叠被子。拖地。做饭。洗衣。 琐碎。繁杂。令人厌烦。却又不得逃脱。以至于麻木成自然与习惯。 喜欢一个人。自说自话。然后把它们记录下来。只为了。等自己年老孤寂的时候。可以用浑浊的老眼。回望来时走过的路途。 也许。那时候。还会生出一丝欢笑在布满皱纹的脸上。 人生几度悲凉。能找个懂自己的人。实在..

布朗:恩比德将会在新赛季打出统治性的表现原标题:布朗:恩比德将会在新赛季打出统治性的表现 虎扑9月19日讯 据76人记者Tom Moore报道,76人主帅布雷特-布朗今天在接受采访时谈到了球队中锋乔尔-恩比德。 “乔尔-恩比德这个夏天在训练中的表现让我大吃一惊,”布朗说,“我认为他将会在本赛季打出统治性的表现。” 在谈到杰里-贝勒斯时,布朗说:“我相信他需要努力争取上场机会。” 在谈到寻求总经理人选时,布朗说:“找到一位高管来管理球队不是一下子的事情,我所..